Erste Schritte mit COM4LAB

Einen COM4LAB-Kurs in LeyLab öffnen

Sie finden alle COM4LAB-Kurse in LeyLab unter LD-Experimente im Bereich Technik. Alle lizenzierten Kurse sind außerdem auf der Seite Lizenzen aufgelistet.

Auf der Seite eines Kurses finden Sie die interaktive Schüler- und Lehrerversion im Reiter Dokumente. Sie können Ihren Schüler*innen über den Teilen-Button Zugriff auf den Kurs geben.

Eine COM4LAB Master Unit verbinden

Einrichtung

Vor der ersten Benutzung müssen Sie die COM4LAB Master Unit mit Ihrem WLAN-Netzwerk verbinden:

1. Laden Sie COM4LAB Configure herunter und installieren Sie es auf einem PC.

COM4LAB Configure für Windows herunterladen COM4LAB Configure für Mac OS herunterladen

2. Verbinden Sie die COM4LAB Master Unit über ein USB-Kabel mit dem PC.
  3. Öffnen sie COM4LAB Configure. Wählen Sie die COM4LAB Master Unit in der Liste auf der linken Seite aus.
  4. Öffnen Sie den Reiter WLAN, geben oben im Bereich Client die Details zu Ihrem WLAN-Netzwerk ein und klicken In der Master Unit speichern sowie rechts auf Aktivieren.
Verwenden Sie COM4LAB Configure auch um die Firmware der COM4LAB Master Unit zu aktualisieren. Verbinden Sie dazu die Master Unit per USB-Kabel und öffnen Sie den Reiter Firmware.

Benutzung

Sie können die Master Unit jetzt mit einem COM4LAB-Kurs verbinden, den Sie auf einem beliebigen Gerät im selben Netzwerk geöffnet haben:

1. Klicken Sie auf das WLAN-Symbol in der Titelleiste oben im Kurs.
  2. Geben Sie die vierstellige PIN der Master Unit ein und bestätigen mit Enter.

Die PIN steht auf dem Aufkleber an der Seite der Master Unit. Wenn der Aufkleber fehlt, finden Sie die PIN in COM4LAB Configure. Sie wird direkt in der Liste auf der linken Seite angezeigt.

3. Das WLAN-Symbol wird grün. Die Master Unit ist jetzt verbunden.

Einrichtung

Verbinden Sie die Master Unit per Netzwerkkabel mit Ihrem Netzwerk.

Verwenden Sie COM4LAB Configure um die Firmware der COM4LAB Master Unit zu aktualisieren. Verbinden Sie dazu die Master Unit per USB-Kabel und öffnen Sie den Reiter Firmware.

COM4LAB Configure für Windows herunterladen COM4LAB Configure für Mac OS herunterladen

Benutzung

Sie können die Master Unit jetzt mit einem COM4LAB-Kurs verbinden, den Sie auf einem beliebigen Gerät im selben Netzwerk geöffnet haben:

1. Klicken Sie auf das WLAN-Symbol in der Titelleiste oben im Kurs.
  2. Geben Sie die vierstellige PIN der Master Unit ein und bestätigen mit Enter.

Die PIN steht auf dem Aufkleber an der Seite der Master Unit. Wenn der Aufkleber fehlt, finden Sie die PIN in COM4LAB Configure. Sie wird direkt in der Liste auf der linken Seite angezeigt.

3. Das WLAN-Symbol wird grün. Die Master Unit ist jetzt verbunden.

Einrichtung

1. Laden Sie COM4LAB Configure herunter und installieren Sie es auf einem PC.

COM4LAB Configure für Windows herunterladen COM4LAB Configure für Mac OS herunterladen

2. Verbinden Sie die COM4LAB Master Unit über ein USB-Kabel mit dem PC.
  3. Öffnen sie COM4LAB Configure. Wählen Sie die COM4LAB Master Unit in der Liste auf der linken Seite aus.
  4. Öffnen Sie den Reiter USB. Jetzt wird eine Netzwerkverbindung der Master Unit simuliert und sie ist bereit zur Verbindung mit einem Kurs.
  5. Aktivieren Sie Autostart, wenn Sie COM4LAB Configure nicht vor jeder Verbindung mit einem COM4LAB-Kurs starten wollen. In diesem Fall können Sie COM4LAB Configure jetzt beenden.
Verwenden Sie COM4LAB Configure auch um die Firmware der COM4LAB Master Unit zu aktualisieren. Verbinden Sie dazu die Master Unit per USB-Kabel und öffnen Sie den Reiter Firmware.

Benutzung

1. Verbinden Sie die COM4LAB Master Unit per USB-Kabel mit dem PC.

Wenn Sie Autostart nicht aktiviert haben, öffnen Sie COM4LAB Configure und gehen zum Reiter USB.

2. Klicken Sie auf das WLAN-Symbol in der Titelleiste oben im Kurs.
  3. Das WLAN-Symbol wird grün. Die Master Unit ist jetzt verbunden.